martes, 11 de noviembre de 2014

Pizza casera: sana y buenísima

¡Buenos días!

Quería inaugurar las recetas con una de mis favoritas, porque además de estar buenísima es muy fácil de hacer y es apta para dietas estrictas!

Os pondré primero la que suelo hacer normalmente y después algunas variaciones para que la adaptéis según la dieta que llevéis (sin hidratos, vegana...), el tiempo que tengáis o el momento del día en la que la comáis.

INGREDIENTES

- Para la base:
  • 100 gramos de tofu
  • 1 lata de atún en aceite de oliva
  • 3 claras de huevo
  • Una pizca de levadura
  • Una pizca de sal (yo no le pongo porque estoy acostumbrada a comer sin sal)
- Para la cobertura

  • Un calabacín
  • Un puñado de champiñones a trocitos
  • Un puñado de tomates secos
  • Queso rallado light
  • Orégano o especias al gusto


ELABORACIÓN
  • Ponemos a secar el tofu durante 10-15 minutos. *
  • Batimos todos los ingredientes de la base.
  • Metemos la mezcla en un molde redondo que sepa apto para microondas durante 10 minutos.
  • Aprovechamos estos minutos para ir preparando los ingredientes de la pizza y precalentando el horno a 200º.
  • Pasados los 10 minutos, sacamos la base y le damos la vuelta.
  • Empezamos a poner los ingredientes de la pizza. En la mía puse rodajas de calabacín, unos champiñones a trocitos, tomates secos y un poco de queso rallado, pero podéis poner lo que se os ocurra! Una que también me gusta mucho es la de piña, pollo y pavo.
  • Horneamos durante 15 minutos (yo la suelo dejar más porque me gusta más tostada)
* No siempre hago el paso de secar el tofu, depende del tiempo/ganas que tenga.  Si lo secamos, la base de la pizza queda menos húmeda y sale más crujiente.
Para secarlo hay que envolverlo en papel de cocina y aplastarlo con algo pesado para que vaya soltando el agua.



VARIACIONES

  1. BASE DE ATÚN: En lugar de ponerle tofu, pondremos 2 latas de atún.
  2. BASE DE POLLO: En lugar de poner tofu o atún, pondremos 250 gr de pechuga de pollo.
  3. BASE DE COLIFLOR O BRÓCOLI: Los ingredientes de la base serán 1 coliflor/1 brócoli, 2 cucharadas de harina de avena, 4 claras de huevo y una pizca de levadura.
  4. BASE DE AVENA: La base llevara 4 cucharadas de harina de avena, 4 claras y una pizca de levadura.
  5. BASE DE TORTITA DE TRIGO: Utilizaremos una tortilla de fajita de trigo integral de las que venden hechas. Es la que menos se parece a una pizza, pero es la más fácil de preparar.
  6. VERSIÓN VEGANA: Haremos la base con una coliflor, 3 cucharadas de harina de avena (o harina de almendras) y 2 cucharadas de semillas de chía reposadas en agua.

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